キュウリのきゅうちゃん漬け作りました。

本日キュウリ7本収穫できたのでキュウリのきゅうちゃん漬け作りました。作り方はとても簡単です。

キュウリを食べる大きさに切ります。お湯を沸かし2~3分置いてから、キュウリを入れ1~2分程そのまま置いてからザルにあけます。鍋に醤油、みりん、ショウガ、鷹の爪(各自お好みの味で調整します。この時点では塩辛く感じますがキュウリから水分が出るので出来上がりでは塩辛さを感じません)を入れ煮立てます。火を止め鍋の中に先ほどのキュウリを入れ冷めるまで起きます。レシピではこれを2~3回繰り返すとありますが、1回で充分味が染みこんでいるので私は1回で終わりました。一週間程度は保存が利きます。是非一度お試し下さい。

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